vendredi 14 janvier 2011

Un tour de ville............


Le 12 janvier 2011.

Dès que nous nous aventurons hors de notre camping, la route nous mène dans un environnement où l'agriculture est partout présente. Nous avons pris quelques minutes pour admirer le premier champ de céleris rencontré à vie. Choux, choux fleurs étaient à porté de main. La revue «  Yuma visitors guide » mentionne que la culture représente plus de $3.2 milliard de revenus bruts annuellement pour la région soit 30% des revenus de l'état d'Arizona. Yuma produit plus de 90% de tous les légumes à feuilles des États-Unis durant la période d'octobre à mars. A titre d'exemple pour la laitue emballé, 9 sites en produisent dans cette ville et en période de pointe chacun d'eux produit 2 million de livres de laitue par jour. Yuma détiens la première position en Arizona pour la production de citrons, de tangerines, de cantaloupes et de melons d'eau. Nous parlons de 230,000 acres de terrain dédiés à l'agriculture alimentés en eau par de l'irrigation qui proviens de la rivière Colorado. Avec moins de 3 pouces de pluie par année, la construction des points d'irrigation pour 7 districts débuté en 1912 a porté fruit. Une ferme parmi d'autres regroupe plus de 120,000 têtes de bétails. De plus la région possède plus de 40,000 acres de terrain dédiés à la culture du blé lequel est exporté en Italie pour la fabrication de pâtes alimentaires de première qualité. En ce qui concerne les dattes dont la culture comme source alimentaire remonte à plus 6000 ans, au début des années 1900 une maladie détruisait au Maroc la majorité des arbres Medjool. En 1927 les États-Unis en importaient 11 plants lesquels ont été mis en quarantaine jusqu'en 1944 date à laquelle ces plants ont été introduits à Bard Valley près de Yuma. Maintenant la région produit plus de 10 millions de livres de dattes par année pour une industrie ayant un chiffre d'affaire de $35 million et employant plus de 2000 personnes annuellement. Nous avons été en mesure de constater l'importance de l'activité agricole tout au long de nos déplacements. Très très impressionnant.


Le "Yuma Quartermaster depot"  qui servait de point d'entrée de ravitaillement pour l'armée par voie navigable partant de Los Angeles en contournant la basse Californie par le golf du Mexique et remontant la rivière Colorado vers Yuma fut établi en 1864. Il permettait la transition du ravitaillement à dos de mule (troupeau de 900 mules) et par charrette au travers l'Arizona, le Nevada, le sud de l'Utah et l'ouest Texas. Le chemin de fer s'établit à Tucson en 1880 et l'activité de distribution du centre fut transféré à Fort Lowell Tucson. Maintenant le site rénové permet de renouer avec l'histoire du « Yuma Quartermaster depot »tout en accueillant sur place le Tourist information center. Le site de l'ancien centre-ville est maintenant dédié aux touristes et on remarque plusieurs locaux commerciaux abandonnés. Le nouveau centre-ville très moderne situé tout près de l'autoroute 8 regroupe maintenant tous les commerces de grandes marques.

Le climat est apaisant et très agréable.

Claude et Sylvie

Voir photos dans Flickr « Yuma AZ 10 »

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